您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 就业指导

大学生求职=被骗?

来源:湖南农业大学信息科学技术学院就业服务网 时间:2016-11-19 作者:信息院 浏览量:

大学生求职7个留心
1 留心前期免费培训。一些招聘单位条件诱人,不收任何抵押金,带薪培训,但一旦上岗却要求求职者购买本公司产品,提出“象征性”收取费用。 

  2 留心过度演讲。有些以销售和保险类为主的公司招聘,前期培训过程进行煽动性的演讲。 

  3 留心跨省招工行骗。一些大学生通过网络或其他形式在外地发现适合自己的工作,与对方联络后前往企业所在地面试。结果前来接站的人常常会以借用电话或其他事由骗取求职者财物。 

  4 留心先交押金,后被开除。在第一个月工作结束后,企业只付给求职者工资的一半,并称另一半为抵押金,离职的时候退还。此后就以没完成工作量或其他借口将求职者开除,并扣下抵押金。 

  5 留心给一份钱干多份活。一些私人企业在招聘时打出一份职务,上岗工作时一个人却要干几份活,而工资只开一份。 

  6 留心签订不平等合同。用人单位在所签订的劳动合同中规定了不少日后可能发生争议情况的处理办法,这些处理办法对于求职者的权利没有保护,却在惩罚员工方面规定严格。 

  7 留心招聘劳务工,“合同制”作门面。在发布招聘信息时注明工作性质为合同制,不少求职者由此感到合同制较为正规,单位能为其缴纳社会保险费用,欣然前往应聘。但在面试时却被单位告知该岗位只招劳务工。

不法手段的主要方式1、不法机构以XX人才市场分部或分公司的名义致电一些人才网求职会员,以包推荐工作为名,收取求职者100-300元推荐费或押金,但事后并不实践承诺,使求职者受骗上当。 

2、不法分子以公司招聘的名义通知求职者前往珠三角一带(东莞居多)面试,再以公司地处偏僻为由主动派车(多为摩托车)接送,在偏僻处假借要与工作人员联系为由,抢夺求职者手机与财物。 

3、不法分子与不法医院、医疗所勾结串通,以"招聘"、"体检"为名,告诉求职者已被录取,要求职者到指定医院体检,再求职者交纳数十、数百不等的体检费用后,或让求职者等待录用通知或说求职者身体不合格,给求职者带来损失。 

4、由于近期刚踏入社会的应届毕业生较多,不法分子会以各种方式骗取毕业生的家庭电话,打电话联系其家长,谎称该求职者在某地发生意外急需用钱,要求其家人将款项汇到某帐号。

分享到:
官方微信

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 湘农3+云就业平台

地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学文渊馆二楼 电话(Tel):0731-84638373 EMAIL:jyzx@hunau.net

用微信扫一扫