您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 就业指导

干货 | 10个小套路,面试成功率蹭蹭往上升

来源:麓山就业公众号 时间:2017-05-13 作者:信息院 浏览量:

干货 | 10个小套路,面试成功率蹭蹭往上升

上学时以为天下都在我脚下,爸妈,就让我来养活你们吧,到时候你们爱怎么花怎么花,不用替我省钱。

“大笑一声出门去,我辈岂是蓬蒿人!”

梦想总是饱满,现实太过骨感。孝顺善良不足以喂饱钱包,感动老板的还是要真本领,初出茅庐的你,需要这些技巧来应对面试官的套路,来看看吧。

-01-

怎么做一个深刻的自我介绍?

您好,我是张三,我来自成都,我最喜欢吃辣…赶紧打住吧,又不是相亲找对象,谁要你来背简历了。“知己知彼,百战不殆”,你得知道面试官最想知道什么,不是你家几亩田几头牛,而是你和这个职位是否匹配,是否有潜力将这个岗位发扬光大,还有你和别人有什么不一样!

于是乎面试者要尽量表现出个性中最积极的部分与其交谈,将你做过最成功的事,主要的成就等,择重点说,可以是学习,也可以是其他方面,条理明朗,不要说着做饭,就扯到旅游,说得合情合理,最好从时间线着手。

当然礼貌是第一印象,如果竞争者能力旗鼓相当,要一个会说您好谢谢的,谁会留一个“没眼力见”的来添堵呢?

-02-

你觉得你最大的缺点是什么?

我这个人最大的优点就是不吹牛比…一句话出来太像吹牛比了,很容易就被Pass掉了。

唱歌好会省钱,在这也不算劳什子优点,你需要总结出可以和你面试的职位相关的优点,比如你面试文秘工作,那么办公软件用得很溜,善于整理琐碎事务,时间观念强等,方为可用。

还可以举出例子,比如在学生社团干的什么工作,让你的哪方面能力得到了提高,假期勤工俭学也可一提,表达出适应能力强,随时准备进入工作的良好状态。

-03-

你对我们公司有过了解吗?

讲真,这个问题不容小觑,不管公司大小,都很爱问!为什么呢,可能想看看你有没有这份心吧。

于是去某个公司面试前,先网上查一下该的公司性质,大概市场背景和主营业务。如面试电商公司的活动策划,你得看看其网站上已有的活动,了解个大概,如果一问三不知,场面一定会很尴尬。

-04-

对这项工作,你有什么优化的建议?

这时他已经开始考验你的工作能力,注意不要紧张,仔细听问题。

还没开始呢,只是让你先给下建议,切莫太过直性子的说这不好那不好,那你还面试个鸡毛?要说现在这样十分合理,但我觉得还可以这样,这时说出你的想法或者创意,水到渠成。

还可以尝试迂回战术,说出所有工作都是围绕公司发展而存在的,在具体工作中,会保持思考,与其他同事一起努力,把工作做活做得精彩,这样高智商这样又团结友爱的同事,简直不要太抢手。

-05-

你对加班有什么看法?

实际上好多正规公司都会问这个问题,并不是说他们加班成风,只是想测试你是否愿意为公司奉献。

一般面试者需要表现出公司业务忙时我会义不容辞加班,正是努力好年华,想全身心的投入工作。但同时我也会提高工作效率,减少不必要的加班。

还有,会问你这个问题的算是好公司,如果不问你却天天加班的公司才是业界泥石流,去面试前多搜索多打听!

-06-

你对你的职业有何规划?

不想当将军的厨师不是个好兵。

“啊,这个,我也没想好呢”。可能一句话哽住了面试官的喉。

还是得围绕你面试的工作来说,面试编辑的,我的职业规划是通过工作历练,并学习xx课程,达到高级编辑的水平之类的,屎难吃话好说呀,你什么都不说面试官还以为你不上进,没思想。

-07-

你对薪资的要求?

这个一般面试官做不了主,如果人事没有下放权利给他,那么他也就是一问,记上了给HR们做参考。

但是前面的回答决定了这里的面试官建议,自己的分量想必自己都清楚,也可以衡量其他同学相似职位的工资而报数,薪酬不宜太低也不要太高,结合自身能力和工作年限来报,实习生或者初毕业的,都有个市场价,无非就看公司其他福利差别了。

工作经验不足的,想多学习的,多注重的是找对公司找对工作,而不要计较得太多。有过相关工作经验的,则比之前合理高出一定范围即可,这个就看公司的预算了。

-08-

你的业余爱好是什么?

这个时候到你说你自己的时候了,除了什么琴棋书画这样提升逼格的可以说,还得说一些富于团体合作精神的,比如说我喜欢和朋友们一起爬山,比说我喜欢在家里思考来的好!

面试官并不想现在就多么了解你业余生活的丰富多彩,而想看看你是否愿意融入集体,性格开朗。

-09-

你还有什么问题要问吗?

就像老师喜欢问问题的学生一样,这里是你能听到面试官说很多话的机会。

就算你觉得“没问题”可问,也要问问企业培训这种问题,既体现了学习热忱又能表现出忠诚度,一举两得。

少问些福利相关的吧,流程上看来,HR和你面试时会把这些条条款款说得很清楚,为了工作,忍忍好奇心,留到下一步再问吧。

-10-

如果你被录用,多久可以到职?

大多数企业会关心就职时间,毕竟招人就说明人手正缺,毕业生最好的回答是随时,跳槽的人可以说“尽快处理完到职,具体可以和人事商定”,如果有其他困难,不妨说明,获得通融。

用好这些小套路,变身聪明小白兔,成功打入“敌人”内部,开启人生新征途,成功走入亮晶晶的属于你的职场,未来指日可望。

愿你一切顺利。

分享到:
官方微信

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 湘农3+云就业平台

地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学文渊馆二楼 电话(Tel):0731-84638373 EMAIL:jyzx@hunau.net

用微信扫一扫